Срубы домов, бань ручной рубки

Наша компания занимается изготовлением срубов с использованием окоренного и строганного бревна ручной рубки.

Виды рубки угловых соединений

Русская рубка

По традиции русская рубка выполняется по принципу "в охлоп" (второе название "в охлупень"). Такая методика считается самой практичной благодаря расположению чаши: она находится внизу бревна, что не допускает попадания в нее влаги. Из-за этого материал хранится намного дольше.

Технология:

На верхнем бревне вырезается чаша. Ее глубина зависит от нижнего бревна. С самого начала они плотно соприкасаются друг с другом. После этого делается отметка границы паза. Дополнительная дорубка чаши делается из расчетов последующего проседания бревна.

Достоинства рубки:

  • Такой сруб довольно легко соорудить;
  • Внутри дома создается свой микроклимат;
  • Надежная фильтрация воздуха;
  • Стойкость и долговечность сруба.

Минусы русской рубки:

  • После долгой эксплуатации края чаши высыхают, а затем расходятся. В то же время нижнее бревно также подвергается деформации - оно высыхает и уменьшается в размерах. Вследствие этого герметичность ослабляется и возникает необходимость делать повторную конопатку уже после полной усадки всего сруба.

Финская рубка

Такая методика похожа на русскую рубку. Единственное отличие заключается в измененном межвенцовым пазом. Он делается меньше, чем нижнее бревно. Таким образом, это бревно делается немного заоваленным. Что касается верхнего бревна, то оно касается нижнего только краями паза и оставляет при этом зазор между поверхностями.

Достоинства рубки:

  • Легкая и быстрая сборка;
  • Стойкость конструкции;
  • Возможность сохранять тепло.

Минусы финской рубки:

  • Во время изготовления теряется около одного метра древесины, а торцы около 30 см выступают за углы.

Рубка в седло

Такой вид сруба схож с канадской методикой. Особенно они мало чем отличаются внешне. Разницу можно заметить во внутреннем узле сопряжения. При рубке в седло не используются шипы и пазы под него в отличие от канадского способа.

Технология:

При изготовлении сруба по технологии рубки в седло на угловом соединении делают затесы. Чаша на нижней стороне делается трапецевидной формы. Такая форма повторяет профиль затесов. Межвенцовый паз в такой рубке делают по аналогии с пазом при финской рубке.

Достоинства рубки:

  • Такой сруб легко собирать;
  • Он не нуждается в дополнительных конопатках;
  • Трапецевидная форма помогает склеить бревна при усадке.
Недостатки рубки в седло:

  • Во время изготовления теряется около одного метра древесины, а торцы около 30 см выступают за углы.

Канадска рубка

При изготовлении сруба по канадской технологии между бревнами не делаются зазоры. Их избегают и после усадки, а также сушки. Благодаря такому принципу после закладки утеплителя не нужно делать дополнительные конопатки даже через много лет.

Важным фактором является то, что только после качественной и точно просчитанной установки сруб будет служить многие годы. Для этого необходимо соблюдать множество технологических нюансов и изготовить правильную форму замка.

Достоинства рубки:

  • Минимальная потеря тепла;
  • Защита от влаги во внутренних углах;
  • Срок использования увеличивается;
  • Создание микроклимата в доме или бане, сооруженной из древесины с сохраненным слоем заболони;
  • Межвенцовый утеплитель можно спрятать в канале изоляции.

Недостатки канадской рубки:

  • Во время изготовления теряется около одного метра древесины, а торцы около 30 см выступают за углы.

Во избежание откола необходимо перепуск делать длинным. ГОСТ 30974-2002 регламентирует следующие расстояния: о центральной части чаши до торца бревна должно быть не меньше 1,4 диаметра.