Срубы домов, бань ручной рубки
Наша компания занимается изготовлением срубов с использованием окоренного и строганного бревна ручной рубки.
Виды рубки угловых соединений
Русская рубка
![](http://brev-kray.ru/images/img/ugol1.png)
По традиции русская рубка выполняется по принципу "в охлоп" (второе название "в охлупень"). Такая методика считается самой практичной благодаря расположению чаши: она находится внизу бревна, что не допускает попадания в нее влаги. Из-за этого материал хранится намного дольше.
Технология:
На верхнем бревне вырезается чаша. Ее глубина зависит от нижнего бревна. С самого начала они плотно соприкасаются друг с другом. После этого делается отметка границы паза. Дополнительная дорубка чаши делается из расчетов последующего проседания бревна.
Достоинства рубки:
- Такой сруб довольно легко соорудить;
- Внутри дома создается свой микроклимат;
- Надежная фильтрация воздуха;
- Стойкость и долговечность сруба.
![](http://brev-kray.ru/images/img/rubka-srubov1.jpg)
Минусы русской рубки:
- После долгой эксплуатации края чаши высыхают, а затем расходятся. В то же время нижнее бревно также подвергается деформации - оно высыхает и уменьшается в размерах. Вследствие этого герметичность ослабляется и возникает необходимость делать повторную конопатку уже после полной усадки всего сруба.
Финская рубка
![](http://brev-kray.ru/images/img/ugol2.png)
Такая методика похожа на русскую рубку. Единственное отличие заключается в измененном межвенцовым пазом. Он делается меньше, чем нижнее бревно. Таким образом, это бревно делается немного заоваленным. Что касается верхнего бревна, то оно касается нижнего только краями паза и оставляет при этом зазор между поверхностями.
Достоинства рубки:
- Легкая и быстрая сборка;
- Стойкость конструкции;
- Возможность сохранять тепло.
![](http://brev-kray.ru/images/img/ugol2-2.png)
Минусы финской рубки:
- Во время изготовления теряется около одного метра древесины, а торцы около 30 см выступают за углы.
![](http://brev-kray.ru/images/img/ugol2-3.jpg)
Рубка в седло
![](http://brev-kray.ru/images/img/ugol3.png)
Такой вид сруба схож с канадской методикой. Особенно они мало чем отличаются внешне. Разницу можно заметить во внутреннем узле сопряжения. При рубке в седло не используются шипы и пазы под него в отличие от канадского способа.
Технология:
При изготовлении сруба по технологии рубки в седло на угловом соединении делают затесы. Чаша на нижней стороне делается трапецевидной формы. Такая форма повторяет профиль затесов. Межвенцовый паз в такой рубке делают по аналогии с пазом при финской рубке.
Достоинства рубки:
- Такой сруб легко собирать;
- Он не нуждается в дополнительных конопатках;
- Трапецевидная форма помогает склеить бревна при усадке.
![](http://brev-kray.ru/images/img/ugol3-1.jpg)
- Во время изготовления теряется около одного метра древесины, а торцы около 30 см выступают за углы.
![](http://brev-kray.ru/images/img/ugol3-2.jpg)
Канадска рубка
![](http://brev-kray.ru/images/img/ugol4.png)
При изготовлении сруба по канадской технологии между бревнами не делаются зазоры. Их избегают и после усадки, а также сушки. Благодаря такому принципу после закладки утеплителя не нужно делать дополнительные конопатки даже через много лет.
Важным фактором является то, что только после качественной и точно просчитанной установки сруб будет служить многие годы. Для этого необходимо соблюдать множество технологических нюансов и изготовить правильную форму замка.
Достоинства рубки:
- Минимальная потеря тепла;
- Защита от влаги во внутренних углах;
- Срок использования увеличивается;
- Создание микроклимата в доме или бане, сооруженной из древесины с сохраненным слоем заболони;
- Межвенцовый утеплитель можно спрятать в канале изоляции.
![](http://brev-kray.ru/images/img/rubka-srubov2.jpg)
Недостатки канадской рубки:
- Во время изготовления теряется около одного метра древесины, а торцы около 30 см выступают за углы.
Во избежание откола необходимо перепуск делать длинным. ГОСТ 30974-2002 регламентирует следующие расстояния: о центральной части чаши до торца бревна должно быть не меньше 1,4 диаметра.